Poza villarejana, bocata de la esperanza

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Hoy presentamos un bocadillo que en mi infancia veía comer con envidia a los mas mayores cuando estaba de vacaciones en el pueblo de mi madre Villarejo de Montalban en Toledo. Supongo que esta denominada por mi "Poza villarejana" viene realizándose en mi pueblo desde hace varias generaciones debido a que podríamos decir que era un bocadillo realizado para todas las clases sociales, incluso cuando era una lujo, si digo bien un lujo el simple hecho de comer para algunas familias en esta zona como nos contaba mi abuelo. En inicio esta poza supongo que llevaría sardina arengue y con el paso del tiempo se incluiría las sardina en aceite de oliva. Este bocadillo me llego la hora de disfrutar cuando tuve la edad jugando por las calles de mi pueblo con mis amigos, aun recuerdo con el cariño que mi abuela me lo preparaba, dándole una importancia como si fuera un privilegio poder merendar esta poza, privilegio que hoy en día nos damos cuenta que era verdad, las verduras que lleva recién cogidas de la mata, aceite de oliva que si era virgen y extra de la almazara del pueblo, pan horneado por mi abuelo...un lujo. Hoy todavía mis hijos se asombran cuando ven el anuncio de Casa Tarradellas, pero es verdad, eso ocurria...

Esta poza esta realizada para colaborar en el proyecto solidario de Ana, aqui os enlazo con su blog http://cocinacreativaconamor.blogspot.com/ para que podáis conocer su proyecto tan bonito. He conocido este proyecto a través de otros blogs y para no extenderme mas os he dejado el enlace ya que ella os lo explica mejor. También he conocido este proyecto gracias a Tito que es un encanto de bloguero cocinero...
Besos a todos.



Ingredientes:

Pan de pueblo.
Tomate.
Pepino.
Cebolla fresca.
Pimiento verde.
Sardinas en aceite de oliva.
Aceite de Oliva.
Vinagre.
Sal.



Preparación:

1.- Cortamos un canto generoso del pan de pueblo y hacemos un hueco quitando el migajon.
2.- Preparamos las verduras cortándolas en rodajas delgadas y colocamos a nuestro gusto dentro del pan que hemos preparado.
3.- Introducimos también la o las sardinas dependiendo del tamaño y dejamos caer algo de aceite de la lata, dará un sabor mucho mejor.
4.- Damos el punto de sal a nuestro gusto y vinagre, para mi mas bien escaso.

Disfrutamos de esta merienda tradicional desde generaciones en mi pueblo...esta receta va dedicada a mi familia que tan buenos momentos hemos pasado cuando mis abuelos tenían poco que ofrecernos para comer el mucho cariño que nos han dado para vivir...
Bocadillo solidario...



14 comentarios:

  1. Isabel dijo...:

    Debe estar realmente delicioso, no tengo ninguna duda. Tanto, que lo haré una de estas noches, aunque me faltará un buen pan...
    Besinos

  1. Javier dijo...:

    Cuando una comida por algún motivo nos trae buenos recuerdos parece que esté incluso más buena.

    Abrazos

  1. Afri & Loli dijo...:

    Con ingredientes tan sencillos nos preparas un bocadillo para disfrutar...por cierto el bizcocho para despues ¿no?
    loli

  1. Acabo de llegar a casa, y veo este bocata...ummm apetecía uno así para merendar!! Esa costumbre tan hermosa que tenemos cuando niños y que se va perdiendo de mayores... aunque siempre que puedo la retomo jejeje

    Un bico

  1. maria dijo...:

    Es una gozada tanto el bocadillo como la historia.
    Un besote

  1. jose manuel dijo...:

    Un rico bocadillo, para no dejar miga.

    SAludos

  1. Mayte✿ dijo...:

    Delicioso para no dejar de morder hasta la última migajita :D

    Besiños.

  1. Magon dijo...:

    Estas cosas no se pueden olvidar nunca ¡Que delicia!

    Teneis un regalo en mi blog.

    Besos.

  1. Beatriz dijo...:

    Me encantan los bocatas asi llenos de cosas variadas, a lo moderno. A ver si me da tiempo a mi tambien de hacer un bocata de la esperanza....Me gusta mucho la iniciativa

  1. Valde dijo...:

    No sabía que ese "bocado" fuera originario de El Villarejo. Mi mujer me dice que si, que es de esa zona y que ella lo ha comido muchas veces. Me prepararé uno para probar. Saludos.

  1. Valdomicer dijo...:

    Mi madre las hacía; pero solo con tomate y sal.
    Abrazos.

  1. No son necesarios los alimentos más caros del mundo para comer de lujo, con este bocata nos lo demuestras.
    Besos.

  1. Muchas gracias por compartir este bocata que te trae tantos buenos recuerdos y que debe de estar buenísimo.
    Es bonito tanta solidaridad, esto del BOCATA DE LA ESPERANZA, está siendo muy grande tanta energía de la buena reunida.GRACIAS.
    Un beso grande, por cierto Cefe se va a casar antes de la operación

  1. María dijo...:

    jose, si le llegas a poner aceitunas verdes aliñás y machacás......diria q pensamos igual.. jajajajaj
    por q el otro dia se lo hice asi a mi hijo!! jajajaa
    genial platito!!!!
    gracias , besos

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