La verdad es que no se puede concebir la cocina si cebolla, en casa es usada casi para todos lo que hacemos y ademas tenemos la suerte de que a nuestros hijos les encanta de todos modos, raro es, pero les encanta, en los guisos, en tortilla de patata o de cebolla, caramelizada, o simplemente a la plancha...
Hoy probé realizando un pan con la panificadora para el desayuno, uno se levanta a las 7 de la mañana aunque sea domingo, prepara la panificadora que tenemos en "libertad provisional" de momento, acaparo ingredientes, introduzco en la cuba, ella amasa, fermenta, cuece y cuando el aroma a pan se reparte por la casa....se levantan los durmientes y ... "tostá"...uhmmmm!!!
la cebolla es uno de los alimentos básicos para la humanidad desde tiempos remotos. Parece ser que la cebolla tiene como origen Asia central entre Irán y Pakistán, siendo el sustento de los grupos nómadas que habitaban la tierra hasta que se volvieron sedentarios. El cultivo de la misma se volvió tradicion debido a la facilidad de cultivo, a su duración y a lo fácil que era trasportar así como a la adaptabilidad a cualquier tipo de suelo.
Lo que se sabe con certeza es que eran muy valoradas por los egipcios, al igual que el ajo. Griegos y romanos consumían muchas cebollas, creían que aumentaban la fuerza de sus soldados y esclavos. Tanto griegos como romanos las usaban como medicamento para curar la tos, el resfriado y el mal de garganta, también le confieren propiedades afrodisíacas y por lo tanto, un símbolo de fertilidad y renacimiento. Pero fueron los romanos quienes extendieron el cultivo de la cebolla por el resto del mediterráneo.
Ingredientes:
640 gramos de harina de fuerza.
255 ml. de agua.
3 y 1/2 c.s. de aceite de oliva Hojiblanca.
20 gr. de azúcar.
2 y 1/2 c.c. de sal.
1 y 1/2 c.c. de levadura seca.
1 Cebollas mediana.
1 Cebolla morada mediana.
Preparación:
1.- Pelamos y picamos la cebolla en brunoise y en una sarten con aceite ponemos a pochar lentamente.
Una vez este pochada la dejamos escurrir y enfriar...El aceite sobrante lo reservamos.
2.- En la panificadora Moulinex seleccionamos el peso del pan, en nuestro caso un kilo.
3.- Añadimos a la cubeta de la panificadora el agua, el aceite, azúcar y sal.
4.- A continuación añadimos la harina y la levadura seca.
5.- Colocamos la cubeta en la panificadora y seleccionamos el nivel de tueste deseado, en nuestro caso fue pan blanco.
6.- Colocamos el programa 6 y pulsamos el botón de encendido-apagado de la panificadora.
7.- Cuando trascurran veinte minutos y suene el "bip" añadimos la cebolla que tenemos reservada.
8.- Al finalizar el programa apagamos la panificadora y desmoldamos el pan de la cubeta.
¡¡Que rico¡¡
Te ha quedado con una pinta deliciosa.
Que debía haber desde la cama jajajaj
Yo en las clases siempre digo que "abuso" de la cebolla. No concibo nada sin ella
besitos
Patricia