Las Carcamusas son un plato relativamente nuevo, aproximadamente a mediados del Siglo XX cuenta una de las tantas leyendas de la ciudad de Toledo que en el Bar Ludeña, regentado por D. Jose Ludeña a la vez creador de este plato, bar ubicado en el numero 10 de la Plaza de la Magdalena frecuentado normalmente por hombres de edad avanzada, llamados "Carcas", a la vez también eran frecuentado por mozas toledanas, para estos hombres, ellas eran sus "Musas" de ahí el nombre de la tapa,"Carcamusas", tapa que gustaba a ambos, tanto a hombres como a mujeres.Y también circula otra leyenda, esta con menos peso y menos picarona, los "Carcas", paisanos de edad avanzada como hemos comentado se sentaban alrededor de las mesas del Bar Ludeña y se retaban a en partidas de mus entre ellos mientras degustaban la famosa tapa tan extendida en los bares toledanos...la explicación al nombre es la de "Carcas jugando al mus" y un buen chato de vino tinto... quizá esta, aunque menos extendida, sea la mas certera y creíble de las dos...ya quisieran los Carcas toledanos tener esas musas en el mismo bar, verdad???
CARCAMUSAS TOLEDANAS #unguisodecuchara
Ingredientes
1 kilo de magro de cerdo en pedazos no muy grandes
3 chorizos caseros curados
200 gramos de jamón serrano en tacos
Salsa de tomate frito casero
1 Lata de guisantes
1 Pimiento verde
1 Pimiento Rojo
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 Cayena
1 hoja de laurel
1 vaso de vino blanco "Solaz"
250 cc. de caldo de carne
Aceite de oliva virgen
Sal
Preparación
1.- En una olla de barro amplia, ponemos un chorro generoso de aceite de oliva.
2.- Picamos la cebolla en juliana y pochamos junto a los ajos picados.
3.- Al transparentar la cebolla, añadimos los trozos de carne magra de cerdo que previamente habremos salpimentado.
4.- Añadimos la hoja de laurel y la cayena. rehogamos durante unos minutos todos los ingredientes.
5.- En este momento le llega el turno al chorizo cortado en rodajas no muy gruesas y a los taquitos de jamón serrano.
6.- Después de cocinar todo un poco, añadimos el vino blanco, subimos el fuego y dejamos evaporar el alcohol.
7.- Introducimos el caldo de carne, la salsa de tomate y dejamos al fuego aproximadamente cuarenta minutos a fuego medio-alto. Debemos de asegurarnos que la carne este tierna.
8.- Ponemos los guisantes y dejamos hervir unos minutos para que todos los ingredientes se integren, debe de quedar una salsa espesa, cremosa.
9.- Servimos en cazuela de barro acompañada de unas patatas en dado, es la forma típica de las patatas en Toledo cuando acompañan a un guiso como este o similar...
Es curioso saber el origen de las recetas y este plato es de ponerse "morao" y quedarse tan a gusto después, nunca lo había oído y me alegra que lo hayáis publicado, muy rico.
Que tengáis un feliz comienzo de semana.