Llevo cerca de cuarenta años intentando explicar que no me gustan las lentejas...solo las tolero, pero no me gustan, queda claro!!!. Mi madre una cocinera buena, eso si repetitiva porque evidentemente no tenia todo el tiempo que quería para dedicarle a la cocina, eso si los platos que hace los borda como una experta, el conejo, el Puré de calabacin, las Albóndigas, etc...de maravilla. Era cocinera repetitiva como tradicionalmente en las casas de España hace unos años, el lunes judías, el martes... hasta el domingo que era la famosa Paella pasando por el buen Cocido madrileño de los viernes..pero había un día, ese día era el de las lentejas, las puñ......ras lentejitas, con la famosa coletilla "si quieres las comes y si no las dejas". Os cuento la conversación que se repetía semanalmente, ella decía "Hoy tenemos lentejas que tanto os gustan"...cara de sorpresa, todos nos mirábamos, mi madre alucina pensábamos nosotros y la decíamos "es que no te enteras, que no nos gustan, mama, todos las semanas te decimos los mismo" y así semana tras semana, año tras año...Pero lo peor de todo es que la historia se repite...con mi Rocio nos pasa lo mismo a mis hijos y a mi...¿Porqueeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee?
Lentejas, si quieres las comes y si no las dejas...
Ingredientes:
250 gramos de Lentejas pardinas.
2 Chorizos.
150 gramos de Panceta fresca.
1 Cebolla.
1 Cabeza de ajo.
2 Patatas.
2 Zanahorias.
1 Pimiento verde.
3 Hojas de Laurel.
Pimentón.
Aceite de Oliva virgen.
Sal.
Elaboración:
1.- En una olla ponemos las lentejas y vamos incorporando todos los ingredientes. Ponemos la cebolla pelada entera, la cabeza de ajo entera, el pimiento y tomate entero, las zanahorias y las patatas peladas y picadas, ponemos a hervir a fuego medio.
2.- Picamos la panceta e incorporamos al guiso junto con el chorizo al cual hacemos unas picadas para que suelte jugo.
3.- Añadimos una pastilla de caldo, el pimentón, la sal y una cucharada de aceite de oliva virgen, dejamos cocer hasta un máximo de una hora, si fuera necesario añadimos caldo ya que la patata hará que espese.
Los ingredientes como son la cebolla, el pimiento, el tomate podemos pasarlos por la batidora o directamente servir así...nosotros servimos enteros para hacer las lentejas mas digestivas.

qué ricas esas lentejitas!