Bacalhau Lagareiro, Bacalao Lagareiro...

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Una receta de bacalao que sumamos al blog, el bacalao como sabeis es mi pescado preferido...
En el viaje que realizamos a Albufeira en el Algarve de Portugal el pasado mes de Octubre descubrimos este modo de preparar el bacalao, muy gustosamente nos explicaron en castellano/portugues la forma de realizar el plato, porque nosotros de portugues no entendemos ni papa, menos mal que nuestros vecinos se preocupan de aprender nuestro idioma...
Esta forma de realizar el bacalao es la que nos explicaron, evidentemente hemos visto otras en los blogs que somo asiduos...esta receta es original del Norte de Portugal, te tierras cercanas a nuestra Galicia, posiblemente una de las zonas mas bonitas de nuestro país vecino...este bacalao se preparaban por los lagareriros, que eran las personas encargadas de pisar la uva o las aceitunas que estaban residiendo en la zona...en este caso se supone que eran los que pisaban las aceitunas por la cantidad que lleva en su elaboración...un  plato sin duda, ya os comento anteriormente fantastico...
La verdad es que esta forma de preparara el bacalao me encanta...resulta excelente y muy cómoda de preparar...


Ingredientes:

2 Lomos de bacalao.
5 o 6 dientes de ajo.
Zumo de un limón.
Pimienta.
Sal.
2 Huevos.
Aceite de oliva Hojiblanca.
Leche entera Central Lechera Asturiana.
Mantequilla.
Pan rallado.



Preparación:

1.- Cortamos el bacalao en porciones y desalamos introduciendo en agua fria durante 24 horas aproximadamente, debiendo de cambiar ese agua por otro agua fria cada 8 horas.
2.- Una vez que lo tengamos desalado lo escurrimos y secamos bien.
3.- Colocamos sobre una fuente y cubrimos con leche entera.
4.- Laminamos los ajos e introducimos en la leche junto con la pimienta,sal y el zumo del limón, reservamos dos horas.
5.- Una vez transcurridas las dos horas sacamos el bacalao y escurrimos bien.
6.- Pasamos por huevo batido y pan rallado.
7.- Colocamos los lomos sobre una fuente apta para el horno, sobre cada porción de bacalao ponemos un poco de mantequilla y aceite de oliva, siempre generoso.
8.- Añadimos unas cucharadas de la leche, limón, pimienta y los ajos donde marinamos el bacalao en la fuente de hornear e introducimos en el horno.
9.- En el periodo de horneado vamos regando con la leche restante del marinado cuando sea necesario.
10.- Una vez coja color el bacalao sacamos del horno y servimos.

A la vez que el bacalao hemos preparado unas asado unas patatas de guarnición en el horno para acompañar el plato.


54 comentarios:

  1. Wow también me gusta el bacalao, bueno el pescado es que me gusta todo.
    Así tiene una pinta increible, no lo he probado, gracias por comparir.

  1. Oliva dijo...:

    pues la verdad se ve muy rico munca he probado el bacalao asi, y me pasa como a ti que el bacalao me encanta, anotado queda. besos

  1. Vero dijo...:

    Ostras con leche y al horno? esto lo tengo que probar!

  1. Vero dijo...:

    Ostras con leche y al horno? esto lo tengo que probar!

  1. Pues tiene una pinta muy buena, no conocía esta receta y es que el bacalao tiene tantas maneras de hacerlo que no nos las acabaremos, de momento me la llevo a mis pendientes que el bacalao en casa nos gusta (a mi desde hace pocos años).
    Besos.

  1. Muy buena receta, a mi también me encanta el bacalao...me la llevo!!
    Besos

  1. Isabel dijo...:

    Tiene que estar buenísimo!!!
    Esa salsa lo dice todo.
    Voy a animarme a preparar un bacalao así ;)

  1. Pedro Saiz dijo...:

    Pues no parece complicado de hacer y el resultado de la foto es bastante sugerente, me imagino que la leche con el limon se corte y se separe la grasa del suero, me intriga el tema, será cuestión de prepararlo ya que el bacalao me apasiona.
    Un abrazo.

    Pedro

  1. Espe dijo...:

    es q los portugueses saben hacer el bacalao mejor q nadie.q pintazaas!!!!

  1. MARÍA JESÚS dijo...:

    Me ha encantado la salsa, creo que esta receta va a caer pronto jeje .besossss

  1. Marta y Cris dijo...:

    Desde luego su presentación lo dice todo, se ve rico, buenísimo y delicioso !!!

    Ainsss me lo tendré que guardar en favoritos porque de momento de la única manera que puedo comer pescado es al vapor, en papillote o a la plancha (mardita dieta, argg)

    La última foto es de 15 madre míaaaa que cosa más rica !!!
    Siempre que veo una receta con microondas digo lo mismo. El mio es "Virgen" que pa lo único que lo uso es para calentar el café, vaya tela

    BESOTES

    LA COCINA DE LAS PINUINAS

  1. Marta y Cris dijo...:

    Blogger me está dando algún que otro problema hoy a la hora de comentar, y .... estoy pensando en que ya no se si el comentario que he puesto aquí era el vuestro o no ... bueno por si acaso lo repito.

    Decía que la presentación del plato habla por si sólo, esto tiene que estar escandalosamente rico, pero .... yo de momento me conformaré con mirarlo y no catarlo, que me he puesto a plan, jejejeje

    Besotes

    La cocina de las pinuinas

  1. Mira que a mi el bacalao ni fú ni fá,pero viendo estas recetas lo mismo hasta lo pruebo jajaja Os ha quedao sensacional este bacalao,insisto en que caerá una receta de estas en casa pero con merluza :)

  1. noe dijo...:

    En casa el bacalao también nos gusta mucho y así no lo he probado nunca y seguro que nos encanta así que con vuestro permiso me llevo la receta pq se de 10 besos

  1. que buena receta de bacalao, es que en Portugal lo bordan

  1. TeRe dijo...:

    Mmm...tiene una pinta estupenda! Me llevo la preparación , que es sencilla y seguro que esta super rica.
    un besicoo

  1. ORNI dijo...:

    Qué rico!! Nada que envidiar a Portugal, perfecta la presentación y la receta.
    Besos

  1. Chocolat dijo...:

    Me encanta esta receta!!!Tiene que estar buenisimo.GUn beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.comracias

  1. Sory Escudero dijo...:

    madre de mi vida qué hermosura de plato, te cambio un cuenquito de arroz con leche por una ración de éstas.
    Un besazo

  1. Karmela dijo...:

    He encontrado tu blog por casualidad, y con tu permiso me quedo por aquí. Me has conquistado con ese bacalao ¡Que rico! Besitos

  1. Delicias Baruz dijo...:

    El bacalao es una delicia y la receta muy buena. Un saludo, Clara.

  1. Rosa dijo...:

    Y otra de Bacalao, como me gusta, esta particularmente mucho, os la copio. Besos

  1. mahora dijo...:

    Tiene que estar buenisimo un saludo

  1. Mayte dijo...:

    Para mi también es uno de mis pescados favoritos y esta receta...me parece que también lo será!!!

    Mil besos :D

  1. Loli dijo...:

    A mi me encanta el bacalao, pero al jefe...(dejémoslo en puntos suspensivos)....
    Una presentación preciosa, tengo que probar esta receta, me la guardo en favoritos.
    Un fuerte abrazo.

  1. Mary dijo...:

    Me la guardo en mi libretita y en un rinconcito de mi corazón.Los platos portugueses me gustan muchísimo, tanto dulces como salados y me recuerdan a mi niñez , uff!!!

  1. doris dijo...:

    Hoy precisamente he preparado bacalao con tomate y patatas fritas, me lo trajo mi hija de Portugal, cosa rica, tu receta la tengo que hacer se ve deliciosa mmmm!!! besos.

  1. MjCoria dijo...:

    Que wenooooooooo, yo compro en el "Mercadonis" unos solomillos de bacalao congelado que están de rechupete y justo de sal, tomo nota ;)

    Por cierto...cambio tupper jajaja

    Besitosss

  1. jose manuel dijo...:

    Vaya bacalao exquisito, se ve de lujo.

    Saludos

  1. laury dijo...:

    ays el bacalao no es lo mio amigos,pero no dejo de reconocer que las fotos invitan a comerlo!
    saluditos.

  1. Juani dijo...:

    Que bacalao mas ricooooooo!!!! a mi me gusta el bacalao pero a mi marido le encanta...esta te la copio que lo sepas, se ve delicioso,lo tengo que hacer, no sabes la alegría que le voy a dar a mi Toledano jajajjajaj, gracias por compartir. Besossssss.

  1. Una receta muy original, si la ve Alejandro con lo que le gusta el bacalao!
    Un beso

  1. Ague dijo...:

    Espectacular chicos,vaya delicia más exquisita en casa nos encanta el bacaclao y esta manera de preparalo no la conocía,así que quede anotada.
    Un beso enorme y feliz semana.

  1. jarf8 dijo...:

    me ha gustado mucho esta receta y quiero hacerla peeeeero yo de cocina no se mucho y tengo una dudita

    cuando dices que el bacalao se marina ¿cuanto tiempo hay que tenerlo marinando?
    un besito

  1. Que pinta tan rica que tiene,se ve muy meloso.Besos.

  1. Ainsss qué bueno! mira que hay recetas para preparar el bacalao y todas son estupendas!

    bicos

  1. ¡Muy rico y con variedad de productos! Ahora que estamos con exámenes, nos viene de maravilla para la memoria :) ¡un abrazo!

  1. orquidea59 dijo...:

    Ese bacalao tiene que estar riquísimo. ¡Que pinta tiene Dios mío!.
    Cuidadme a la abuela (tu madre). Mis padres tambien invernaban aquí en Murcia, en Alcoy tambien hace mucho frío.
    Besos pareja

  1. ROCIO dijo...:

    Pues que sepas que la última entrada que pusiste de bacalao, ya se me metió entre ceja y ceja y lo tengo hasta comprado, y ahora me pones esta! cual hagoooo??? vamos ni preñá tuve tanto antojo de bacalo leches!
    Por cierto, que de la kedada por supuesto que en principio voy, y has hecho bien en apuntar a dos adultos, lo que no sé es si iré con los dos niños o al final los podré colocar. Entro de guardia justo ese día, pero imagino que lo que haya lo pasarán para el día siguiente (ya te lo explicaré bien en persona) así que mientras no te diga nada en contra, cuenta con nosotros dos.
    Besitos.

  1. Begonia dijo...:

    wuauuu...que pinta, ¡con lo que nos gusta el bacalao en casa!!Exquisito.
    Bicos

  1. Afri & Loli dijo...:

    No he tenido la oportunidad de probar el bacalao que hacen en Portugal, y mira que dicen que es bastante famoso y está muy rico...la verdad es que si es como el que me pones delante, yo le doy la máxima nota.

    Bss
    AFri

  1. martu dijo...:

    Madre mía qué pintaaaa

  1. martu dijo...:

    deliciosooo qué rico, madre me encanta :)

  1. Muy buena receta de Bacalao,tiene una pinta estupenda. Tambien nos gusta mucho asi que te la copiare un dia de estos.
    Un abrazo.

  1. Nieves dijo...:

    Tiene una pinta exquisita.

    Besos.

  1. Javier dijo...:

    Los portugueses con el bacalao son los nº 1, qué bueno que compartieron contigo la receta y ahora nos lo cuentas, porque el aspecto del plato es fantástico

    Abrazos

  1. Me encanta el bacalao, lo pongo de mil maneras, de pequeña siempre le pedía a mi madre que hiciera bacalao, ella se quedaba en el típico con papas...
    Casualemente el lunes sale en La cajita una ensalada de bacalao, espero que os guste como a mí esta... me la apunto.
    Por cierto como un bacalao que comí al horno el Oporto (Portugal) creo que no he comido ninguno, melosito, y en su punto de sal... uuuummmm me habéis hecho recordarlo y el viajecito tan way que hicimos.
    ¡¡Como me enrollo!!
    Besos
    Nieves

  1. SUNY SENABRE dijo...:

    Muy apetitoso, me encanta el bacalao y es una receta buenísima.

    Besos,

  1. Jana ★ dijo...:

    Se me hace la boca agua, no te digo más :D
    Un besito!
    http://janakitchen.blogspot.com

  1. Nunca he tomado el bacalao así, pero conforme leía la receta me ha empezado a entrar un hambre.... esto lo hago, fijo :)

  1. Anyol dijo...:

    Esto tiene que estar buenisimo.

  1. Anyol dijo...:

    Uhmm! que rico, pero que cosas haces en tu cocina.
    Hace tiempo que soy seguidora de tu blog y me gusta mucho lo que haces.
    Si quieres pásate por mi blog, estoy de sorteo-concurso.
    http://anyolcocina.blogspot.com/

  1. Romescaire dijo...:

    Tiene un aspecto de lo mas rico! ahora mismo me comía un trozo mojando pan en esas salsita tan rica! Saludos family.

  1. BeatriZ dijo...:

    Se que los portugueses presumen de tener una receta de bacalao para cada dia del año y como sean todas tan ricas como esta.... madre!!. A mi tambien me gusta mucho el bacalao pero fijate que lo hago poco, supongo que por el tema de la prevision de desalarlo .... que nunca lo tengo en cuenta.

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